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Posted by 塩ラーメン - 2008.02.11,Mon


まちゃあきに負けるな!(チューボーですよで作ってた)
あんかけ焼きそばを作る。

材料
・イカ(冷凍スルメイカ)一杯 ・人参1/3本 ・キャベツ適量 ・しいたけ
・うずらの卵 ・豚肉200gくらい ・きくらげ適量 ・にんにく一片
・中華麺(一人分で売ってるやつ)
調味料
・砂糖少々 ・塩コショウ少々 ・オイスターソース大さじ3くらい
・甜麺醤小さじ2 ・XO醤小さじ1 ・醤油少々 ・中華スープの素少々
(100ccくらい先に中華スープを作っておくと良い) ・水溶き片栗粉少々

①人参は薄めのいちょう切り。キャベツは乱切りだけど三角形になるように切ると
見栄えが良いと思う。キクラゲは水に戻しておき、豚肉は醤油で下味をつけておく。
ニンニクは薄めにスライス。

②イカをさばく。冷凍なら手間要らずだけど、やっぱこっちの方が美味い。
ワタと中骨を抜き、厚めの輪切りにして皮を剥く。仕上げに熱湯をサッとかけて臭み抜き。

③中華なべに油を熱し、ニンニクをさっと炒め、香りが出たら人参を入れる。
人参の色が変わったらキャベツを加え、塩コショウで薄めに味付け。
キャベツに油がまわったらザルにあけておく。

④空いた中華なべをサッと拭いて油を足し、強火でイカを炒める。
すぐに色が変わるので塩コショウでサッと味付け、豚肉を入れる。
豚肉の色が変わったら、②でザルあけておいた野菜と戻しておいた
キクラゲ・しいたけを加える。

⑤味付け。まず砂糖大さじ1くらい。それからオイスターソース、甜麺醤を加え
中華スープの素と水を100ccくらい加える。さらにXO醤を足し
物足りなかったら醤油で調整。

⑥水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。手早く!ここまでずっと強火。
火力の強さと手際のよさが勝負。

⑦あんかけができたら、別のフライパンに油をひいて熱し中華麺を炒める。
片面に焼き色がついたら上手くひっくり返して酒を少々。
軽く蒸して水気が飛び鍋底が「チリチリ」いいだしたらOK。
皿に盛り、あんかけを豪快にかけていただきましょう。
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