Posted by 塩ラーメン - 2009.03.29,Sun
とっても美味しくできたので作り方
材料
ほたて・・・250g(小さめのもを4~5) ネギ・・・1/3本 にんにく・・・1かけ
しょうゆ・・・適量 さとう・・・少々 塩・・・少々 山椒・・・少々 オリーブ油・・・少々 米・・・2合
準備
にんにくはみじんぎり ネギは輪切りにしておく
①
ほたてを塩でもんでぬめりをとり、さっと水洗いして水気を切る
②
にんにくをみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油を温め、香りが出るまでにんにくを炒める。
③
②にホタテを入れて強火にして炒める。
砂糖少々を加え、輪切りにしたネギを加えたらほたての色が変わるまで炒める。
④
火が通ったら、しょうゆを小さじ2ぐらい加えて火を止める。
⑤
米をとぎ、給水させておく(30分以上)水の量は、炊飯器の目盛りより少し下に合わせて少なめに。
⑥
給水が終わったら、しょうゆ小さじ2を加えてひと混ぜする。
④のホタテに山椒をさっとひと振り(振りすぎると大失敗!)し、炊飯器に入れる。
⑦
炊飯。炊き上がったら10分蒸らして出来上がり!
+ + +
山椒でほたての臭みが抑えられたのと、影の実力者「にんにく」がごはん全体にコクをもたらしたのではないかと思う。かと言って、炊き上がったご飯がにんにく臭に負けるわけではなく、おこげの香ばしい匂いとホタテの香り、それに山椒がうっすらという理想的な仕上がり。
今日のはうまくできた。
ごはんメモ
ほたてごはん、味噌汁(大根・ふ・とろろこんぶ)ひきにくあんかけ豆腐・焼きビーフン・納豆
材料
ほたて・・・250g(小さめのもを4~5) ネギ・・・1/3本 にんにく・・・1かけ
しょうゆ・・・適量 さとう・・・少々 塩・・・少々 山椒・・・少々 オリーブ油・・・少々 米・・・2合
準備
にんにくはみじんぎり ネギは輪切りにしておく
①
ほたてを塩でもんでぬめりをとり、さっと水洗いして水気を切る
②
にんにくをみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油を温め、香りが出るまでにんにくを炒める。
③
②にホタテを入れて強火にして炒める。
砂糖少々を加え、輪切りにしたネギを加えたらほたての色が変わるまで炒める。
④
火が通ったら、しょうゆを小さじ2ぐらい加えて火を止める。
⑤
米をとぎ、給水させておく(30分以上)水の量は、炊飯器の目盛りより少し下に合わせて少なめに。
⑥
給水が終わったら、しょうゆ小さじ2を加えてひと混ぜする。
④のホタテに山椒をさっとひと振り(振りすぎると大失敗!)し、炊飯器に入れる。
⑦
炊飯。炊き上がったら10分蒸らして出来上がり!
+ + +
山椒でほたての臭みが抑えられたのと、影の実力者「にんにく」がごはん全体にコクをもたらしたのではないかと思う。かと言って、炊き上がったご飯がにんにく臭に負けるわけではなく、おこげの香ばしい匂いとホタテの香り、それに山椒がうっすらという理想的な仕上がり。
今日のはうまくできた。
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