忍者ブログ
Posted by - 2017.09.24,Sun
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted by 塩ラーメン - 2009.03.29,Sun
ほたてご飯

とっても美味しくできたので作り方

材料
ほたて・・・250g(小さめのもを4~5) ネギ・・・1/3本 にんにく・・・1かけ
しょうゆ・・・適量 さとう・・・少々 塩・・・少々 山椒・・・少々 オリーブ油・・・少々 米・・・2合

準備
にんにくはみじんぎり ネギは輪切りにしておく


ほたてを塩でもんでぬめりをとり、さっと水洗いして水気を切る


にんにくをみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油を温め、香りが出るまでにんにくを炒める。


②にホタテを入れて強火にして炒める。
砂糖少々を加え、輪切りにしたネギを加えたらほたての色が変わるまで炒める。


火が通ったら、しょうゆを小さじ2ぐらい加えて火を止める。


米をとぎ、給水させておく(30分以上)水の量は、炊飯器の目盛りより少し下に合わせて少なめに。


給水が終わったら、しょうゆ小さじ2を加えてひと混ぜする。
④のホタテに山椒をさっとひと振り(振りすぎると大失敗!)し、炊飯器に入れる。


炊飯。炊き上がったら10分蒸らして出来上がり!

 + + +

山椒でほたての臭みが抑えられたのと、影の実力者「にんにく」がごはん全体にコクをもたらしたのではないかと思う。かと言って、炊き上がったご飯がにんにく臭に負けるわけではなく、おこげの香ばしい匂いとホタテの香り、それに山椒がうっすらという理想的な仕上がり。
今日のはうまくできた。



ごはんメモ
ほたてごはん、味噌汁(大根・ふ・とろろこんぶ)ひきにくあんかけ豆腐・焼きビーフン・納豆
PR
Comments
Post a Comment
Name :
Title :
E-mail :
URL :
Comments :
Pass :   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
[10/04 nike free run homme]
[01/05 塩ラーメン]
[01/04 soysauce]
[01/01 塩ラーメン]
[01/01 soysauce]
プロフィール
HN:
塩ラーメン
性別:
男性
趣味:
飯炊きとバイク
自己紹介:
チーズケーキです。
カウンター
本棚
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
忍者ブログ [PR]