Posted by 塩ラーメン - 2009.01.04,Sun
とてもうまくできたよっ。
お正月の残り物セール万歳だ。でないとカニなんて買わないもんねー。
久々に自ら旨いと自信を持って言える味だった。決して俺の腕じゃないのよ、エビの頭に詰まっているアレの旨みがすごいってこと。
【材料】
エビ:中4尾 カニのほぐし身:適当に にんにく:2かけ トマトピューレ:大4
バジルの葉:適量 塩:適量 胡椒・粉チーズ:好きなだけ 麺:2人前
①
フライパンにオリーブ油大2を熱し、ニンニクのみじん切り1かけ分を香りが出るまで炒める。
②
エビ4尾を頭と尾の部分に分け、頭の部分を①のフライパンに入れ弱火でじっくりと炒める。味のベースになるので焦がさないように丁寧にやる
③
エビの殻が薄い茶色に色付いたら、450cc位の薄い塩水を加えて、そっちに旨みを移す。フライパンの端についた旨みも全てこそぎ落としたら、目の細かい金ザルでこす。
④
こしたものをフライパンに戻し、トマトピューレ大4を加えて全量の2/3位まで煮詰めたらソースの元完成。
⑤
たっぷりの湯に塩を入れ、沸騰したら麺をゆで始める。カニのほぐし身にお湯をかけて生臭さを抜いておく。バジルも適当な大きさにちぎっておく。
⑥
麺がゆで上がる3分前位になったら、フライパンに残り1かけ分のニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒める。エビの尾の部分を入れ、全体に油が回ったら(しっかり火を通す必要はない)④のソースの元を入れる。カニのほぐし身、バジルも加えさっと一混ぜ。混ぜすぎたり火を通しすぎない。
⑦
茹で上がった麺を⑥にあわせる。炒めるのではなく合わせる。20秒ぐらいで盛り付けに入れるように。
⑧
黒いオリーブの代わりに(笑 正月で余っていた黒豆を乗せる。
好みで胡椒、粉チーズをふってもよし。で、完成!
下手な店には負けないよっ!
エビ:中4尾 カニのほぐし身:適当に にんにく:2かけ トマトピューレ:大4
バジルの葉:適量 塩:適量 胡椒・粉チーズ:好きなだけ 麺:2人前
①
フライパンにオリーブ油大2を熱し、ニンニクのみじん切り1かけ分を香りが出るまで炒める。
②
エビ4尾を頭と尾の部分に分け、頭の部分を①のフライパンに入れ弱火でじっくりと炒める。味のベースになるので焦がさないように丁寧にやる
③
エビの殻が薄い茶色に色付いたら、450cc位の薄い塩水を加えて、そっちに旨みを移す。フライパンの端についた旨みも全てこそぎ落としたら、目の細かい金ザルでこす。
④
こしたものをフライパンに戻し、トマトピューレ大4を加えて全量の2/3位まで煮詰めたらソースの元完成。
⑤
たっぷりの湯に塩を入れ、沸騰したら麺をゆで始める。カニのほぐし身にお湯をかけて生臭さを抜いておく。バジルも適当な大きさにちぎっておく。
⑥
麺がゆで上がる3分前位になったら、フライパンに残り1かけ分のニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒める。エビの尾の部分を入れ、全体に油が回ったら(しっかり火を通す必要はない)④のソースの元を入れる。カニのほぐし身、バジルも加えさっと一混ぜ。混ぜすぎたり火を通しすぎない。
⑦
茹で上がった麺を⑥にあわせる。炒めるのではなく合わせる。20秒ぐらいで盛り付けに入れるように。
⑧
黒いオリーブの代わりに(笑 正月で余っていた黒豆を乗せる。
好みで胡椒、粉チーズをふってもよし。で、完成!
下手な店には負けないよっ!
PR
Comments
Post a Comment
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
プロフィール
HN:
塩ラーメン
性別:
男性
趣味:
飯炊きとバイク
自己紹介:
チーズケーキです。
カウンター
本棚
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
Powered by "Samurai Factory"