忍者ブログ
Posted by - 2017.12.18,Mon
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted by 塩ラーメン - 2009.01.04,Sun


とてもうまくできたよっ。
お正月の残り物セール万歳だ。でないとカニなんて買わないもんねー。
久々に自ら旨いと自信を持って言える味だった。決して俺の腕じゃないのよ、エビの頭に詰まっているアレの旨みがすごいってこと。

【材料】
 エビ:中4尾 カニのほぐし身:適当に にんにく:2かけ トマトピューレ:大4
 バジルの葉:適量 塩:適量 胡椒・粉チーズ:好きなだけ 麺:2人前


フライパンにオリーブ油大2を熱し、ニンニクのみじん切り1かけ分を香りが出るまで炒める。


エビ4尾を頭と尾の部分に分け、頭の部分を①のフライパンに入れ弱火でじっくりと炒める。味のベースになるので焦がさないように丁寧にやる


エビの殻が薄い茶色に色付いたら、450cc位の薄い塩水を加えて、そっちに旨みを移す。フライパンの端についた旨みも全てこそぎ落としたら、目の細かい金ザルでこす。


こしたものをフライパンに戻し、トマトピューレ大4を加えて全量の2/3位まで煮詰めたらソースの元完成。


たっぷりの湯に塩を入れ、沸騰したら麺をゆで始める。カニのほぐし身にお湯をかけて生臭さを抜いておく。バジルも適当な大きさにちぎっておく。


麺がゆで上がる3分前位になったら、フライパンに残り1かけ分のニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒める。エビの尾の部分を入れ、全体に油が回ったら(しっかり火を通す必要はない)④のソースの元を入れる。カニのほぐし身、バジルも加えさっと一混ぜ。混ぜすぎたり火を通しすぎない。


茹で上がった麺を⑥にあわせる。炒めるのではなく合わせる。20秒ぐらいで盛り付けに入れるように。


黒いオリーブの代わりに(笑 正月で余っていた黒豆を乗せる。
好みで胡椒、粉チーズをふってもよし。で、完成!


下手な店には負けないよっ!
PR
Comments
Post a Comment
Name :
Title :
E-mail :
URL :
Comments :
Pass :   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新記事
最新コメント
[10/04 nike free run homme]
[01/05 塩ラーメン]
[01/04 soysauce]
[01/01 塩ラーメン]
[01/01 soysauce]
プロフィール
HN:
塩ラーメン
性別:
男性
趣味:
飯炊きとバイク
自己紹介:
チーズケーキです。
カウンター
本棚
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
忍者ブログ [PR]