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Posted by - 2024.04.25,Thu
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Posted by 塩ラーメン - 2009.01.04,Sun


とてもうまくできたよっ。
お正月の残り物セール万歳だ。でないとカニなんて買わないもんねー。
久々に自ら旨いと自信を持って言える味だった。決して俺の腕じゃないのよ、エビの頭に詰まっているアレの旨みがすごいってこと。

【材料】
 エビ:中4尾 カニのほぐし身:適当に にんにく:2かけ トマトピューレ:大4
 バジルの葉:適量 塩:適量 胡椒・粉チーズ:好きなだけ 麺:2人前


フライパンにオリーブ油大2を熱し、ニンニクのみじん切り1かけ分を香りが出るまで炒める。


エビ4尾を頭と尾の部分に分け、頭の部分を①のフライパンに入れ弱火でじっくりと炒める。味のベースになるので焦がさないように丁寧にやる


エビの殻が薄い茶色に色付いたら、450cc位の薄い塩水を加えて、そっちに旨みを移す。フライパンの端についた旨みも全てこそぎ落としたら、目の細かい金ザルでこす。


こしたものをフライパンに戻し、トマトピューレ大4を加えて全量の2/3位まで煮詰めたらソースの元完成。


たっぷりの湯に塩を入れ、沸騰したら麺をゆで始める。カニのほぐし身にお湯をかけて生臭さを抜いておく。バジルも適当な大きさにちぎっておく。


麺がゆで上がる3分前位になったら、フライパンに残り1かけ分のニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒める。エビの尾の部分を入れ、全体に油が回ったら(しっかり火を通す必要はない)④のソースの元を入れる。カニのほぐし身、バジルも加えさっと一混ぜ。混ぜすぎたり火を通しすぎない。


茹で上がった麺を⑥にあわせる。炒めるのではなく合わせる。20秒ぐらいで盛り付けに入れるように。


黒いオリーブの代わりに(笑 正月で余っていた黒豆を乗せる。
好みで胡椒、粉チーズをふってもよし。で、完成!


下手な店には負けないよっ!
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