Posted by 塩ラーメン - 2009.02.15,Sun
直径15cmの型1個分。
製菓用チョコレート・・・50g バター・・・50g 生クリーム・・・30cc
卵黄・・・40g(2個分) ココアパウダー・・・30g 薄力粉・・・15g
卵白・・・60g(2個分) グラニュー糖・・・60~80g
■準備■
・ココアパウダーと薄力粉はてふるっておく。
・型に耐熱オーブンシートを貼る。
・オーブンを160度に予熱する。
①
チョコレートとバターを湯せんにかけて溶かしておく
②
卵黄2個とグラニュー糖を湯せんにかけながら混ぜる。
底をすり混ぜるような感じで、白っぽくなればOK。
③
①に生クリームを加え、②と混ぜ合わせる。
さらにふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜる。
④
卵白を角が立つまで泡立てる。分離しないように注意。
⑤
③に卵白を加えて、さっくり混ぜ合わせる。
混ぜすぎると卵白の気泡が消えるので、底から生地を返しながら
泡を消さないように、かつ全体が混ざるようにやる。一番気を使うとこ。
⑥
型に流し入れ、生地が固めの場合は表面が平になるようにスプーン
などでならす。
⑦
160度のオーブンで30分焼く。いい匂い!
焼きあがったら庫内で10分ほど冷ます。
⑧
常温になるまで、2~3時間冷ます。冷蔵庫で冷すとしっかり固まる。
でも常温の方が柔らかさがあって個人的には好き。
⑨
最後に生クリーム(6~7分立て)を添えて完成。
+ + +
うむ、ばっちり。中はしっとり、甘さも控えめ。
レシピ本に書いてある砂糖の量は大体多めだと思う。
控えめにすると、ほろ苦でぐっと質が上がると思うな。
製菓用チョコレート・・・50g バター・・・50g 生クリーム・・・30cc
卵黄・・・40g(2個分) ココアパウダー・・・30g 薄力粉・・・15g
卵白・・・60g(2個分) グラニュー糖・・・60~80g
■準備■
・ココアパウダーと薄力粉はてふるっておく。
・型に耐熱オーブンシートを貼る。
・オーブンを160度に予熱する。
①
チョコレートとバターを湯せんにかけて溶かしておく
②
卵黄2個とグラニュー糖を湯せんにかけながら混ぜる。
底をすり混ぜるような感じで、白っぽくなればOK。
③
①に生クリームを加え、②と混ぜ合わせる。
さらにふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜる。
④
卵白を角が立つまで泡立てる。分離しないように注意。
⑤
③に卵白を加えて、さっくり混ぜ合わせる。
混ぜすぎると卵白の気泡が消えるので、底から生地を返しながら
泡を消さないように、かつ全体が混ざるようにやる。一番気を使うとこ。
⑥
型に流し入れ、生地が固めの場合は表面が平になるようにスプーン
などでならす。
⑦
160度のオーブンで30分焼く。いい匂い!
焼きあがったら庫内で10分ほど冷ます。
⑧
常温になるまで、2~3時間冷ます。冷蔵庫で冷すとしっかり固まる。
でも常温の方が柔らかさがあって個人的には好き。
⑨
最後に生クリーム(6~7分立て)を添えて完成。
+ + +
うむ、ばっちり。中はしっとり、甘さも控えめ。
レシピ本に書いてある砂糖の量は大体多めだと思う。
控えめにすると、ほろ苦でぐっと質が上がると思うな。
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