忍者ブログ
Posted by - 2017.08.17,Thu
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted by 塩ラーメン - 2011.09.10,Sat


完成!

市販のケチャップに遜色ないものができましたよ。

トマト1kg位? たまねぎすりおろし 1/4個 砂糖20g 塩2つまみ
ナツメグ・シナモン・バジル・オレガノ・コショウ 各少々

隠し味はもちろん 「トマトケチャップ 大さじ1」(笑
これでぐっと安心感のある味になるわけです。

①湯剥きしたトマトをざく切りにし、ブレンダーかミキサーでなめらかに。
②なべに移し、摩り下ろしたまねぎを加えて20分ぐらい煮る。
③裏ごししてなめらかにする。
④調味料を加えて好みの固さになるまで気長に煮詰める
⑤最後に隠し味

ブレンダーかミキサーがあると抜群に作業が早い。
あと、アクはまめにすくった方がいいけど、すくい過ぎてケチャップがなくならないように。
レシピによってはざく切りの段で「種を取り除く」とあるけど、種を取り除かないで煮込んでも、裏ごしするときに取り除けます。

煮詰めると想像よりはるかにかさが減るので、とまとがたくさん手に入ったときに作るべし。
PR
Comments
Post a Comment
Name :
Title :
E-mail :
URL :
Comments :
Pass :   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
[10/04 nike free run homme]
[01/05 塩ラーメン]
[01/04 soysauce]
[01/01 塩ラーメン]
[01/01 soysauce]
プロフィール
HN:
塩ラーメン
性別:
男性
趣味:
飯炊きとバイク
自己紹介:
チーズケーキです。
カウンター
本棚
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
忍者ブログ [PR]