Posted by 塩ラーメン - 2011.09.10,Sat
完成!
市販のケチャップに遜色ないものができましたよ。
トマト1kg位? たまねぎすりおろし 1/4個 砂糖20g 塩2つまみ
ナツメグ・シナモン・バジル・オレガノ・コショウ 各少々
隠し味はもちろん 「トマトケチャップ 大さじ1」(笑
これでぐっと安心感のある味になるわけです。
①湯剥きしたトマトをざく切りにし、ブレンダーかミキサーでなめらかに。
②なべに移し、摩り下ろしたまねぎを加えて20分ぐらい煮る。
③裏ごししてなめらかにする。
④調味料を加えて好みの固さになるまで気長に煮詰める
⑤最後に隠し味
ブレンダーかミキサーがあると抜群に作業が早い。
あと、アクはまめにすくった方がいいけど、すくい過ぎてケチャップがなくならないように。
レシピによってはざく切りの段で「種を取り除く」とあるけど、種を取り除かないで煮込んでも、裏ごしするときに取り除けます。
煮詰めると想像よりはるかにかさが減るので、とまとがたくさん手に入ったときに作るべし。
PR
Comments
Post a Comment
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
プロフィール
HN:
塩ラーメン
性別:
男性
趣味:
飯炊きとバイク
自己紹介:
チーズケーキです。
カウンター
本棚
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
Powered by "Samurai Factory"