Posted by 塩ラーメン - 2009.11.20,Fri
頻繁に作っているような気がしつつ、気づけば1年ほど経っているのでした。
先日友人がリンゴのカラメルケーキというものを作ってくれたので、明日おかえしにとベイクドチーズケーキを焼いた。
いい焼けっぷり。
食べちゃおうかと思うほど。
でも一晩寝かせないといけないし、我慢するか。
作り方は右下に。
材料(15cmの型)
・クリームチーズ250g
・サワークリーム30g
・卵2個(M玉。Lなら1,5個分で充分)
・生クリーム100cc
(動物性のやつ)
・砂糖60g
・クッキー
(マクビティ5枚。チョイスでも可)
・バター40g
①
まずバターを溶かしておく。んでクッキーを砕く。粉々でも固まりを残してもどちらでもOK。
砕いたらバターを混ぜて用意した型(今回15センチの型を使用)の底と側面に敷き詰める。
ラップの上からやると楽ちん。
②
クリームチーズをレンジで30秒ほど温めて柔らかくする。泡立て器で混ぜながら砂糖を加える。
だまになりやすいのでよく混ぜる。サワークリームも加えて混ぜる。
③
ボウルに卵を割り、泡立て器で卵液状になるまでよく混ぜ、②のボウルに3回位に分けながら
混ぜ入れる。そのつど滑らかになるまで混ぜあげる。
④
さらに生クリームを入れて混ぜれば生地の出来上がり。卵の大きさによってはゆるめに
なることもあるので注意。
⑤
型に流し入れ、170℃のオーブンで45分位かな。焼き上がりが近くなったら様子を見ましょう。
膨らませ過ぎると崩壊します。
⑥
15~20分位オーブンの中で冷ます。あら熱がとれたら、ラップをして室温に冷まし
(ラップ内側の水滴をケーキに落とさないように注意)さらに冷蔵庫で一晩。
・クリームチーズ250g
・サワークリーム30g
・卵2個(M玉。Lなら1,5個分で充分)
・生クリーム100cc
(動物性のやつ)
・砂糖60g
・クッキー
(マクビティ5枚。チョイスでも可)
・バター40g
①
まずバターを溶かしておく。んでクッキーを砕く。粉々でも固まりを残してもどちらでもOK。
砕いたらバターを混ぜて用意した型(今回15センチの型を使用)の底と側面に敷き詰める。
ラップの上からやると楽ちん。
②
クリームチーズをレンジで30秒ほど温めて柔らかくする。泡立て器で混ぜながら砂糖を加える。
だまになりやすいのでよく混ぜる。サワークリームも加えて混ぜる。
③
ボウルに卵を割り、泡立て器で卵液状になるまでよく混ぜ、②のボウルに3回位に分けながら
混ぜ入れる。そのつど滑らかになるまで混ぜあげる。
④
さらに生クリームを入れて混ぜれば生地の出来上がり。卵の大きさによってはゆるめに
なることもあるので注意。
⑤
型に流し入れ、170℃のオーブンで45分位かな。焼き上がりが近くなったら様子を見ましょう。
膨らませ過ぎると崩壊します。
⑥
15~20分位オーブンの中で冷ます。あら熱がとれたら、ラップをして室温に冷まし
(ラップ内側の水滴をケーキに落とさないように注意)さらに冷蔵庫で一晩。
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