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Posted by - 2017.07.21,Fri
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Posted by 塩ラーメン - 2008.02.22,Fri


前の日に作ったんだけどモサモサ感がどうしても気に食わなかった。
徹底的にやっちゃる!ってことで本屋で作り方をざっと洗い、チーズケーキの店で
売れてるやつを買って食い、試行錯誤のリベンジ!

んむ、しっとりとした口当たり!よっしゃ、イメージ通り!そんじゃそこらのやつにゃ負けないよ。

材料(15cmの型)
・クリームチーズ250g
・サワークリーム30g
・卵2個
・生クリーム100cc
(動物性のやつ)
・砂糖60g
・クッキー
(マクビティ5枚。チョイスでも可)
・バター40g


まずバターを溶かしておく。んでクッキーを砕く。粉々でも固まりを残してもどちらでもOK。
砕いたらバターを混ぜて用意した型(今回15センチの型を使用)の底と側面に敷き詰める。
ラップの上からやると楽ちん。


クリームチーズをレンジで30秒ほど温めて柔らかくする。泡立て器で混ぜながら砂糖を加える。
だまになりやすいのでよく混ぜる。サワークリームも加えて混ぜる。


ボウルに卵を割り、泡立て器で卵液状になるまでよく混ぜ、②のボウルに3回位に分けながら
混ぜ入れる。そのつど滑らかになるまで混ぜあげる。


さらに生クリームを入れて混ぜれば生地の出来上がり。卵の大きさによってはゆるめに
なることもあるので注意。


型に流し入れ、170℃のオーブンで45分位かな。焼き上がりが近くなったら様子を見ましょう。
膨らませ過ぎると崩壊します。


15~20分位オーブンの中で冷ます。あら熱がとれたら、ラップをして室温に冷まし
(ラップ内側の水滴をケーキに落とさないように注意)さらに冷蔵庫で一晩。


…いやあ美味い。
しっとりとした見た目、食感。これだ!これが求めていた調和。言うことなしだ。
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