Posted by 塩ラーメン - 2010.07.31,Sat
といっても大げさな作業じゃないんだけど。
基本的にはレモン汁を水と砂糖で割る、ってだけなんだけど、単純だけに奥深い。
材料
レモン 1個(皮を使うので無農薬のもの) 生姜・はちみつ 適量 水
基本の分量として、レモン1個に対して、水3.5カップ。
その配合で味を見て詳細を詰めます。
①
レモンは半分に切ってから、搾り機でも手でも良いので、まず片方を搾る。
もう片方は、表面の皮をおろし金(陶器が望ましい)でおろす。
(輪切りやイチョウ切りのレモンを入れたい場合はこのときよけておく)
おろすときは、表面の皮のみをすりおろす。白い部分を入れると苦い。
皮をおろし終わったら残り半分も搾る。
②
搾り汁は一度目の細かいザルなどでこす。
③
水3.5カップにレモンの搾り汁を加える。
④
味を見て、はちみつ・砂糖、すりおろした皮を加える。
用意できる時間があれば、しょうがのはちみつ漬けを作っておいて加えると美味しい。
今時期の疲れた体にシャキッと効きますよ。
基本的にはレモン汁を水と砂糖で割る、ってだけなんだけど、単純だけに奥深い。
材料
レモン 1個(皮を使うので無農薬のもの) 生姜・はちみつ 適量 水
基本の分量として、レモン1個に対して、水3.5カップ。
その配合で味を見て詳細を詰めます。
①
レモンは半分に切ってから、搾り機でも手でも良いので、まず片方を搾る。
もう片方は、表面の皮をおろし金(陶器が望ましい)でおろす。
(輪切りやイチョウ切りのレモンを入れたい場合はこのときよけておく)
おろすときは、表面の皮のみをすりおろす。白い部分を入れると苦い。
皮をおろし終わったら残り半分も搾る。
②
搾り汁は一度目の細かいザルなどでこす。
③
水3.5カップにレモンの搾り汁を加える。
④
味を見て、はちみつ・砂糖、すりおろした皮を加える。
用意できる時間があれば、しょうがのはちみつ漬けを作っておいて加えると美味しい。
今時期の疲れた体にシャキッと効きますよ。
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