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Posted by - 2017.08.17,Thu
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Posted by 塩ラーメン - 2011.01.05,Wed


念願だった味噌仕込。
ようやく開始!

まずは大豆を一晩水に浸けて戻す。笑っちゃうぐらい膨らんだ。



米麴に塩を混ぜ「塩きり麴」なるものを作ります。
麴は細かくほぐしながらだそうな。



圧力鍋で大豆を煮る。
煮あがったら、マッシャーで滑らかになるまでつぶす。
そこそこ根気のいる作業。



混ぜた大豆が人肌以下に落ち着いたら、麴と混ぜる!
念入りに混ぜる!混ざりきっていない部分があると酸っぱくなってしまうそう。これも根気がいる。



味噌(仮)団子をつくる。
空気を含ませるといけないらしいので、ハンバーグを作るときの要領で手に打ちつけながら成形。ここまで来ると部屋中いい匂い。



味噌(仮)団子を、容器に「おりゃ!」と打ちつけ、空気を含ませないように敷き詰めてゆく。



最後は表面を均し、化粧塩をふって完成。
重りをした方がよいのかもしれない。


念願の仕込み味噌。美味しくなりますように。
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