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Posted by - 2017.06.27,Tue
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Posted by 塩ラーメン - 2011.12.04,Sun


TVでみかけて一目ぼれしたので、塩麹を作ってみる。

中山酢醸造さんで調達してきた麹!一晩おいてから使います。
作り方を書いた紙ももらったので、はやる気持を押さえながらよく読みます。
まずは、麹200gをほぐします。



ほぐした麹に、塩60g(天然塩)を加えて混ぜます。



よくまぜたら、水220g位を注ぐだけ。
なんて簡単な!



あとは保存容器に移し、常温で1週間~10日ほど発酵させるとのこと。
一日一回混ぜるのも忘れないようにしなくては。

味噌仕込みもそろそろ迫ってきた。豆も調達したし、麹もめどがついたのであとは作り方だなー。
いよいよ年の瀬の実感。
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