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Posted by - 2017.09.24,Sun
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Posted by 塩ラーメン - 2009.10.12,Mon
栗をもらったので栗ご飯をつくることに。



3分ほどゆでてから、水で冷まして鬼皮をむきます。
栗の膨らんでいる方にナイフで切れ目を入れると比較的剥きやすいです。
渋皮は、ピーラーか手で根気よく剥く。結構手間がかかるんだなこれが。



やっとこさ剥き終わったら、研いだお米にみりんと醤油を少し加えて炊きます。
気持水を多めにして炊くと良さそう。
ちなみに昆布好きなので昆布も入れる。

炊飯器から湯気が上がると、部屋にいいにおいが立ち込めます。
炊き上がったら、普通のお米のときと同じく10分ほど蒸らしていただきます。



大盛り。
ほんのり甘みがあっておいしいです。
サンマ買っておけばよかったなー。秋の味覚最高。
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