忍者ブログ
Posted by - 2017.06.24,Sat
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted by 塩ラーメン - 2009.01.05,Mon
っか~!ビールに合うねぇ。
ハツが半額になっていたので買ってきた。いじり方分からないけどまぁ適当に・・・ってことで縦半分に切って血合いだけ取った。
あとは「臓物系」っていうでかいくくりからどて煮にしてみた。本物のどて煮って食べたことないけど。

八丁味噌があると便利だね~。なんか足りないと思ったら人参入れ忘れた。

圧力鍋でやるよー。

【材料】
 ハツ:1パック(何gか忘れた) 大根:1/4本 ネギ:半本 エリンギ:1パック
 こんにゃく:長方形を1/3 にんにく:1かけ
 八丁味噌:50g位 みりん:大2位 三温糖:大2 塩:適量 水:500cc位
 鶏がらスープ:大さじ1


鍋でニンニクを炒める。香りが出たらハツを入れてさっと炒める。油が回ったら大根を入れ、さらにさっと炒める

エリンギとネギ(いずれも一口大に切った物)を入れたら水と鶏がらスープのもとを入れ、アクをすくう。

あくをすくい終わったら、八丁味噌と砂糖を入れひと混ぜ。塩を入れたら蓋をして中~強火。蒸気が出たら弱火にして5分。

火を止めて、錘が下がったら弱火で煮詰める。
好みの濃さになったら、味噌を小さじ1位足したり、刻んだネギを加えて風味付け。

ビールによくあう!腹が出てくる! 
PR
Comments
Post a Comment
Name :
Title :
E-mail :
URL :
Comments :
Pass :   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
[10/04 nike free run homme]
[01/05 塩ラーメン]
[01/04 soysauce]
[01/01 塩ラーメン]
[01/01 soysauce]
プロフィール
HN:
塩ラーメン
性別:
男性
趣味:
飯炊きとバイク
自己紹介:
チーズケーキです。
カウンター
本棚
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
忍者ブログ [PR]