Posted by 塩ラーメン - 2009.01.05,Mon
っか~!ビールに合うねぇ。
ハツが半額になっていたので買ってきた。いじり方分からないけどまぁ適当に・・・ってことで縦半分に切って血合いだけ取った。
あとは「臓物系」っていうでかいくくりからどて煮にしてみた。本物のどて煮って食べたことないけど。
八丁味噌があると便利だね~。なんか足りないと思ったら人参入れ忘れた。
ハツが半額になっていたので買ってきた。いじり方分からないけどまぁ適当に・・・ってことで縦半分に切って血合いだけ取った。
あとは「臓物系」っていうでかいくくりからどて煮にしてみた。本物のどて煮って食べたことないけど。
八丁味噌があると便利だね~。なんか足りないと思ったら人参入れ忘れた。
圧力鍋でやるよー。
【材料】
ハツ:1パック(何gか忘れた) 大根:1/4本 ネギ:半本 エリンギ:1パック
こんにゃく:長方形を1/3 にんにく:1かけ
八丁味噌:50g位 みりん:大2位 三温糖:大2 塩:適量 水:500cc位
鶏がらスープ:大さじ1
①
鍋でニンニクを炒める。香りが出たらハツを入れてさっと炒める。油が回ったら大根を入れ、さらにさっと炒める
②
エリンギとネギ(いずれも一口大に切った物)を入れたら水と鶏がらスープのもとを入れ、アクをすくう。
③
あくをすくい終わったら、八丁味噌と砂糖を入れひと混ぜ。塩を入れたら蓋をして中~強火。蒸気が出たら弱火にして5分。
④
火を止めて、錘が下がったら弱火で煮詰める。
好みの濃さになったら、味噌を小さじ1位足したり、刻んだネギを加えて風味付け。
ビールによくあう!腹が出てくる!
【材料】
ハツ:1パック(何gか忘れた) 大根:1/4本 ネギ:半本 エリンギ:1パック
こんにゃく:長方形を1/3 にんにく:1かけ
八丁味噌:50g位 みりん:大2位 三温糖:大2 塩:適量 水:500cc位
鶏がらスープ:大さじ1
①
鍋でニンニクを炒める。香りが出たらハツを入れてさっと炒める。油が回ったら大根を入れ、さらにさっと炒める
②
エリンギとネギ(いずれも一口大に切った物)を入れたら水と鶏がらスープのもとを入れ、アクをすくう。
③
あくをすくい終わったら、八丁味噌と砂糖を入れひと混ぜ。塩を入れたら蓋をして中~強火。蒸気が出たら弱火にして5分。
④
火を止めて、錘が下がったら弱火で煮詰める。
好みの濃さになったら、味噌を小さじ1位足したり、刻んだネギを加えて風味付け。
ビールによくあう!腹が出てくる!
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