Posted by 塩ラーメン - 2007.12.26,Wed
数年前ブラブラしてた頃、失業保険金握りしめて友人ハヤと食ったシナーシュリンプの味が懐かしい。パンにつけるとめっぽう美味い。
あの味を思い出しながら、自分で作ってみた。楽しいこと思い出しながら作ると不思議と実力以上のものができたりするんだなこれが。
エビの臭みが出ないように気をつけながらにんにくと殻と頭の旨みが油に移るように炒め、水を加えて圧力鍋で数分。その間に玉ねぎのみじん切りを炒めておいて、煮上がった鍋の中身をザルでこしつつフライパンへ。ひと混ぜしたら圧力鍋に戻して、むいておいたエビ(尾)トマトピューレと塩コショウ、砂糖少々クミン少々。隠し味にタコソース少々。蓋を閉じて数分圧をかけたら完成。
ぎゅっと凝縮されたエビの旨みが、トマトのまろやかさとスパイスに良く合う。食パン一袋食える!
あの懐かしい味にかなり近づけた!もうちょいだ、もうちょっとなんか足りない。なんだべか

あの味を思い出しながら、自分で作ってみた。楽しいこと思い出しながら作ると不思議と実力以上のものができたりするんだなこれが。
エビの臭みが出ないように気をつけながらにんにくと殻と頭の旨みが油に移るように炒め、水を加えて圧力鍋で数分。その間に玉ねぎのみじん切りを炒めておいて、煮上がった鍋の中身をザルでこしつつフライパンへ。ひと混ぜしたら圧力鍋に戻して、むいておいたエビ(尾)トマトピューレと塩コショウ、砂糖少々クミン少々。隠し味にタコソース少々。蓋を閉じて数分圧をかけたら完成。
ぎゅっと凝縮されたエビの旨みが、トマトのまろやかさとスパイスに良く合う。食パン一袋食える!
あの懐かしい味にかなり近づけた!もうちょいだ、もうちょっとなんか足りない。なんだべか
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