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Posted by - 2017.05.23,Tue
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Posted by 塩ラーメン - 2007.09.15,Sat


久々の麻婆丼。

■覚書■

・ニンニク/一片 ・ネギ/半本 ・挽肉/80g ・木綿豆腐/一丁
・豆板醤/小さじ3 ・オイスターソース/大さじ1 ・花山椒/3粒
・砂糖/小さじ3 ・塩、胡椒/少々 ・水/コップ一杯くらい 
・中華スープの素/少々 ・片栗粉/少々 ・サラダ油/大さじ3
・胡麻油/少々

※豆腐は水切りしておく

①よく熱したフライパンに油をひき、ニンニク・ネギのみじん切りをサッと炒める。強火なのでモタモタするとあっという間に端から焦げるので、入れたらすぐ混ぜる。

②ニンニク・ネギの香りが出たら挽肉を入れ、しっかり炒める。これ重要

③炒まった挽肉を手前に寄せ、空いたスペースで豆板醤を炒める。香りが出たら豆腐を入れる。 

④豆腐の表面に色がついたらコップ一杯程度の水と中華スープの素を入れる。手間を惜しまないならスープを作っておけばいい感じ。オイスターソースも加える。

⑤強火で一分くらい煮る。これも重要。ここで砂糖、塩、胡椒、花山椒を入れる。

⑥水気が少し飛んで、ふつふついい出したら、水溶き片栗粉(水を多くしすぎないように注意)を入れ、ざっとひと混ぜ。とろみがついたら、強火でなべ底がこげる直前まで加熱する。

⑦火を止め、胡麻油をほんの少々加え、豆腐を崩さないよう軽く混ぜる。

⑧ごはんにたっぷりかけて完成。

ちゃちゃっとね。早い安い美味いの三拍子そろったいい料理だわ。


昼間、雨の中ぶらっと街に出て買物。歩き疲れてマルセイコーヒーに入って、あまり深く考えずに適当に目についたのを注文したら、コーヒーにキャラメルソースがかけられたアイスクリームがたっぷり盛られた一品だった。甘いもの嫌いじゃないけどさ、ボリュームに唖然。下痢するかと思った。明日は晴れるんだってさ。
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