Posted by 塩ラーメン - 2009.04.19,Sun
飯炊き記録。
最近作れてない気味だったような気がしていたけど、思い出してみるとそこそこ飯炊きはしていた。感覚の問題かな。
気合入れて大作を作る(決めた料理のために材料を買ってくる)ということが減り、今ある、あるいは安く手に入った材料を最大限に美味しくできないだろうか?ってのが、ここ最近の踏ん張りどころなのと、手が慣れてきて無駄に力を入れなくても、そこそこ楽に美味しいものができてしまうから、作った!っていう感覚が薄いのかも。最近の材料はそのままでも美味しいものが多い。手数は昔より確実に減っている。てことなら、むしろここからだな。感覚を研ぎ澄ます。
米を毎日研いでいると、計らなくてもちょうどいい水の量が感覚で分かるように、素材の味ごとに手を加えたり加えなかったりできるはずだ。微調整が仕上がりの良し悪しを大きく左右するのは、料理だって同じ。
朝ごはん。
最近のトマトは果物だよ。間違いない。
マボ。作り方は変わらず。その時の豆腐にあわせて砂糖の量を加減するとうまくいく。後は下準備をサボらないこと。
もやしと豚肉やきそば。特になんてことはない。
気合入れて大作を作る(決めた料理のために材料を買ってくる)ということが減り、今ある、あるいは安く手に入った材料を最大限に美味しくできないだろうか?ってのが、ここ最近の踏ん張りどころなのと、手が慣れてきて無駄に力を入れなくても、そこそこ楽に美味しいものができてしまうから、作った!っていう感覚が薄いのかも。最近の材料はそのままでも美味しいものが多い。手数は昔より確実に減っている。てことなら、むしろここからだな。感覚を研ぎ澄ます。
米を毎日研いでいると、計らなくてもちょうどいい水の量が感覚で分かるように、素材の味ごとに手を加えたり加えなかったりできるはずだ。微調整が仕上がりの良し悪しを大きく左右するのは、料理だって同じ。
朝ごはん。
最近のトマトは果物だよ。間違いない。
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