忍者ブログ
Posted by - 2025.07.14,Mon
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted by 塩ラーメン - 2008.12.31,Wed
6人鍋。
豚キムチ・肉団子・モツときたらもちろんビール。
なぜかラピュタを時折真剣に見すぎて会話を絶やしながらも、ワイワイガヤガヤ日付が変わるまでたらふく飲んだ。いいねーこういうの。
大人の科学のテルミンが欲しい・・・欲しい!
PR
Posted by 塩ラーメン - 2008.12.25,Thu
一晩寝かせるとしっとり落ち着きます。



作り方は右下に。
Posted by 塩ラーメン - 2008.12.25,Thu
帰り道スーパーに寄ったら、生クリームとクリームチーズが安くなってた。
晩飯は納豆とか明太子の予定だし、これくらいいいかな?と思いチーズケーキを作ることにした。ワクワクしたら止めらんない!こと料理に関しては無理。


型に生地を流しこんだ後、空気を抜かなかったのと、表面をならさなかったのと、玉子が少し多かったからかな。表面の焼け色がイマイチだけど味はいいはず。今晩冷蔵庫で冷して熟成させ、明日の朝には完成!さてどうなるかな?



現在粗熱取りで放置中だけど、眠くなってきたしそろそろ冷めてくれないだろうか。
Posted by 塩ラーメン - 2008.12.21,Sun
今日は冬至だそうで。

今年はカボチャを圧力鍋で蒸し、あんと栗の渋皮煮をあえました。
今も昔も変わらず、この時期は疲れもたまりやすいので甘い物で解消。
小樽"なると"の鶏半身揚げも美味かった!
Posted by 塩ラーメン - 2008.12.14,Sun
ひっさびさの手作り餃子。
こないだ「点心名人の餃子指南」って本で読んだ作り方で。
キャベツは生のままみじん切りだってさ。かなり甘めに仕上がった。
ビールにゃ餃子が良い友だねぇ。手作り餃子は作り始めてから食べ終わるまで、とても長い時間贅沢だ。
Posted by 塩ラーメン - 2008.12.14,Sun
最近心が和食に傾いていたせいか、パスタを作ったの3ヶ月ぶり?それ以上かも。
勘が薄れていやしないか心配だったが体で覚えているもんだね。作り出したらすーるする。

焼きジャケの骨をとって、皮は外して盛り付け用によけておく。
鮭肉をニンニクを炒めたフライパンに入れて、茹で上げた麺と茹で汁少々を入れてざっと合わせたら完成。

結構腹にどんとくる一品。
イタリアンパセリでものせたらそれっぽくなりそうね。

Posted by 塩ラーメン - 2008.12.07,Sun
冷蔵庫の残り物処分として大量に作ったとこまでは良かったが肝心のジャガイモを入れ忘れてしまった。残念。
八丁味噌入れたら独特の風合いになるな。中々の仕上がり。

Posted by 塩ラーメン - 2008.11.30,Sun
一年半ぶりに角煮。
レベルアップしてるわー。
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
[10/04 nike free run homme]
[01/05 塩ラーメン]
[01/04 soysauce]
[01/01 塩ラーメン]
[01/01 soysauce]
プロフィール
HN:
塩ラーメン
性別:
男性
趣味:
飯炊きとバイク
自己紹介:
チーズケーキです。
カウンター
本棚
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
忍者ブログ [PR]