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Posted by 塩ラーメン - 2008.06.28,Sat
前回入れ忘れたきくらげとうずらの卵もちゃんと入れた。
明日は楽しみな日。

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Posted by 塩ラーメン - 2008.02.22,Fri


前の日に作ったんだけどモサモサ感がどうしても気に食わなかった。
徹底的にやっちゃる!ってことで本屋で作り方をざっと洗い、チーズケーキの店で
売れてるやつを買って食い、試行錯誤のリベンジ!

んむ、しっとりとした口当たり!よっしゃ、イメージ通り!そんじゃそこらのやつにゃ負けないよ。

材料(15cmの型)
・クリームチーズ250g
・サワークリーム30g
・卵2個
・生クリーム100cc
(動物性のやつ)
・砂糖60g
・クッキー
(マクビティ5枚。チョイスでも可)
・バター40g


まずバターを溶かしておく。んでクッキーを砕く。粉々でも固まりを残してもどちらでもOK。
砕いたらバターを混ぜて用意した型(今回15センチの型を使用)の底と側面に敷き詰める。
ラップの上からやると楽ちん。


クリームチーズをレンジで30秒ほど温めて柔らかくする。泡立て器で混ぜながら砂糖を加える。
だまになりやすいのでよく混ぜる。サワークリームも加えて混ぜる。


ボウルに卵を割り、泡立て器で卵液状になるまでよく混ぜ、②のボウルに3回位に分けながら
混ぜ入れる。そのつど滑らかになるまで混ぜあげる。


さらに生クリームを入れて混ぜれば生地の出来上がり。卵の大きさによってはゆるめに
なることもあるので注意。


型に流し入れ、170℃のオーブンで45分位かな。焼き上がりが近くなったら様子を見ましょう。
膨らませ過ぎると崩壊します。


15~20分位オーブンの中で冷ます。あら熱がとれたら、ラップをして室温に冷まし
(ラップ内側の水滴をケーキに落とさないように注意)さらに冷蔵庫で一晩。


…いやあ美味い。
しっとりとした見た目、食感。これだ!これが求めていた調和。言うことなしだ。
Posted by 塩ラーメン - 2008.02.11,Mon


まちゃあきに負けるな!(チューボーですよで作ってた)
あんかけ焼きそばを作る。

材料
・イカ(冷凍スルメイカ)一杯 ・人参1/3本 ・キャベツ適量 ・しいたけ
・うずらの卵 ・豚肉200gくらい ・きくらげ適量 ・にんにく一片
・中華麺(一人分で売ってるやつ)
調味料
・砂糖少々 ・塩コショウ少々 ・オイスターソース大さじ3くらい
・甜麺醤小さじ2 ・XO醤小さじ1 ・醤油少々 ・中華スープの素少々
(100ccくらい先に中華スープを作っておくと良い) ・水溶き片栗粉少々

①人参は薄めのいちょう切り。キャベツは乱切りだけど三角形になるように切ると
見栄えが良いと思う。キクラゲは水に戻しておき、豚肉は醤油で下味をつけておく。
ニンニクは薄めにスライス。

②イカをさばく。冷凍なら手間要らずだけど、やっぱこっちの方が美味い。
ワタと中骨を抜き、厚めの輪切りにして皮を剥く。仕上げに熱湯をサッとかけて臭み抜き。

③中華なべに油を熱し、ニンニクをさっと炒め、香りが出たら人参を入れる。
人参の色が変わったらキャベツを加え、塩コショウで薄めに味付け。
キャベツに油がまわったらザルにあけておく。

④空いた中華なべをサッと拭いて油を足し、強火でイカを炒める。
すぐに色が変わるので塩コショウでサッと味付け、豚肉を入れる。
豚肉の色が変わったら、②でザルあけておいた野菜と戻しておいた
キクラゲ・しいたけを加える。

⑤味付け。まず砂糖大さじ1くらい。それからオイスターソース、甜麺醤を加え
中華スープの素と水を100ccくらい加える。さらにXO醤を足し
物足りなかったら醤油で調整。

⑥水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。手早く!ここまでずっと強火。
火力の強さと手際のよさが勝負。

⑦あんかけができたら、別のフライパンに油をひいて熱し中華麺を炒める。
片面に焼き色がついたら上手くひっくり返して酒を少々。
軽く蒸して水気が飛び鍋底が「チリチリ」いいだしたらOK。
皿に盛り、あんかけを豪快にかけていただきましょう。
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