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Posted by - 2017.11.18,Sat
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Posted by 塩ラーメン - 2012.02.14,Tue


しばらく焼いてなかったみたい。
2年ぶりだったけど、うまく焼けた。
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Posted by 塩ラーメン - 2012.02.11,Sat


朝コーヒーを落とした後、最近見かけた面白い使い方を試してみた。



ヨーグルトの水切り(笑

我が家は一度に1kgのヨーグルトをつくるので、こういう転用は大賛成。
サワークリームのような酸味のあるクリームチーズもどきが出来上がります。

Posted by 塩ラーメン - 2012.01.03,Tue


塩切り麹は、日中につくっておいた。
茹でて潰した大豆が人肌くらいに冷めたら、この塩切り麹とよーく混ぜ合せて、空気が入らないように容器に詰めて一段落。

まだ最後の煮潰し大豆が冷めるのを待っている最中。
もう一時間くらいかかるかな。
Posted by 塩ラーメン - 2012.01.03,Tue


去年はマッシャー1本で後悔と覚悟と膨大な時間をつかって潰した茹で大豆。
その苦い経験から今年はブレンダーを友に作業を開始。



あっという間(笑

去年はゆで汁を足しながら潰し作業をしたので、水っぽい味噌種が出来上がってしまったのだが今年は違う。
ねっとりなめらかな潰し大豆の完成!

この作業をあと2~3回。
まだまだ先は長い。
Posted by 塩ラーメン - 2012.01.03,Tue
今年も正月休みの間に味噌仕込み開始です。
まずは吸水させた大豆を圧力鍋で煮る・煮る・煮る。
去年の教訓を活かして、一回り大きい圧力鍋も用意したし、ブレンダーもある。
がんばるぞー。

Posted by 塩ラーメン - 2012.01.01,Sun
穏やかな元旦の夜です。
今年はおせち的なものを作らなかったので、代わりに角煮。



Posted by 塩ラーメン - 2011.12.12,Mon


仕込んでから一週間~10日が完成の目安らしい。
室温も低いし、うちのはもうちょっと寝かせてみることにする。

一日一回混ぜる時に、味見がてらさじをなめてみるのだけれど、塩味の中にほんのり甘みがあって
これぞ日本の塩っ気!という塩梅です。これはいい調味料だこと。
本完成が楽しみ。
Posted by 塩ラーメン - 2011.12.04,Sun


TVでみかけて一目ぼれしたので、塩麹を作ってみる。
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