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Posted by 塩ラーメン - 2011.12.02,Fri


家でかつ丼が食べられるとは・・・。
上手になったねぇ。
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Posted by 塩ラーメン - 2011.11.27,Sun


圧力鍋で作るとあっという間。
今日は塩昆布も足してみた。
Posted by 塩ラーメン - 2011.11.27,Sun


休日には珍しく、家でマーボー丼。
Posted by 塩ラーメン - 2011.11.26,Sat


手作り味噌は発酵が進み、赤味噌のような深い色あいになりました。
そろそろ来年分の味噌仕込みの季節です。

で、入れ物を移し替えようと、親味噌の容器を開けると、味噌の表面に醤油らしきものがたまっているではありませんか!早速器に移してみました。

んで「ペロリ」

おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおこれは!

まるで砂糖醤油のような旨味溢れる醤油です。
これはたまらん。

醤油造りを本気で考えるほどの旨味に衝撃を受けたのでした。
Posted by 塩ラーメン - 2011.09.10,Sat


お昼は期限切れのアンチョビ缶詰を使ってペペロンチーノ。
Posted by 塩ラーメン - 2011.09.10,Sat


完成!

市販のケチャップに遜色ないものができましたよ。

トマト1kg位? たまねぎすりおろし 1/4個 砂糖20g 塩2つまみ
ナツメグ・シナモン・バジル・オレガノ・コショウ 各少々

隠し味はもちろん 「トマトケチャップ 大さじ1」(笑
これでぐっと安心感のある味になるわけです。

①湯剥きしたトマトをざく切りにし、ブレンダーかミキサーでなめらかに。
②なべに移し、摩り下ろしたまねぎを加えて20分ぐらい煮る。
③裏ごししてなめらかにする。
④調味料を加えて好みの固さになるまで気長に煮詰める
⑤最後に隠し味

ブレンダーかミキサーがあると抜群に作業が早い。
あと、アクはまめにすくった方がいいけど、すくい過ぎてケチャップがなくならないように。
レシピによってはざく切りの段で「種を取り除く」とあるけど、種を取り除かないで煮込んでも、裏ごしするときに取り除けます。

煮詰めると想像よりはるかにかさが減るので、とまとがたくさん手に入ったときに作るべし。
Posted by 塩ラーメン - 2011.09.09,Fri


ちょっとしたきっかけで、ケチャップをつくってみることに。
作り方調べたら、案外簡単なのね。
なんでも作ってみる!
Posted by 塩ラーメン - 2011.09.04,Sun


精米したてのお米です。
玄米を精米機に入れて、10分位「フォーーーーーン」と混ぜると、きれいさっぱりつやつやの白米になります。
ひと手間かかるけど精米したてのお米を炊くとそりゃもう美味しいです。

我が家に一風変わった家電が増えてゆく。
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