Posted by - 2024.05.20,Mon
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Posted by 塩ラーメン - 2010.09.23,Thu
すき焼き風たまごとじ。
休みの日は手抜き風味でささっと。
野良窯さんの器がいい味出してます。
月見団子。
月はかろうじて雲間から見えたり見えなかったり。
すっごく美味しい団子。
丁寧。
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Posted by 塩ラーメン - 2010.09.22,Wed
今夜は「キャベツとナス、豚肉の味噌炒め」。
八丁味噌を使うと、色の濃さと相反した薄味に仕立てられるので好きです。
今日の味付けも最低限。
八丁味噌、砂糖、みりん、XO醤、オイスターソース、七味。
涼しくなってきたので、炒め物作るのも億劫でなくなった。
むしろもう煮物が食べたい気温に差し掛かってるな。
Posted by 塩ラーメン - 2010.09.19,Sun
お昼に食べたものたち。
外で食べると格別だね。
帰り道。
去年散々探し回ったけど、素敵だと思える品が見つからなかった「栗蒸し羊かん」。
札幌一信頼している近所の和菓子屋さんにあった!
ちょっぴりお値段高めだけど、さすがの美味しさ。
Posted by 塩ラーメン - 2010.08.29,Sun
兄さん直伝!!
…じゃないけど、記憶の中のあの味を「こんな感じだったかな」と再現。
肉なしにもかかわらず満足の腹持ちと、クミンのおかげで最高にビールが進みます。
Posted by 塩ラーメン - 2010.08.23,Mon
すごく内臓な感じ。
ホルモン+レバー+ハツの野菜炒め。
こちら「タコの炊き込みご飯」。ある意味タコライス。
Posted by 塩ラーメン - 2010.08.21,Sat
本日は、鮭としめじのトマトソースでございます。
塩コショウ少々、にんにく醤油少々のみで薄味付け。
お店では薄味がなかなか食べられないので、うちの料理はみな
その日食べていい分量から逆算したギリギリの薄味です。
各種調味料、どばっと入れれば分かりやすく美味しいけど違う意味で味気ない。
Posted by 塩ラーメン - 2010.08.16,Mon
タコライス!
久々に作った。
タコミート←ひき肉・ニンニク・玉ねぎ・ピーマンみじん切り+各種調味料
レタスとチーズは細切りにしておいて、ご飯が炊けたらチーズをのせて
タコミート+レタス、ミニトマトにコショウ、サルサソース!
目玉焼きも乗せて、ほい完成。
ビールがはかどる。
Posted by 塩ラーメン - 2010.08.14,Sat
鶏レバーをしっかり血抜きして、にんにく醤油にさっと漬け込み
ごま油できっちり炒め、千切りねぎを大量に。故障と醤油で味を調え完成!
精も付くし美味い!