Posted by - 2025.07.10,Thu
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Posted by 塩ラーメン - 2010.02.05,Fri
後始末やら道中がめんどくさいのでめったに家で揚げ物しないんだけど、なぜか今夜は気が向いた。日中アホみたいに寒かったからかな。
わかさぎフライはタネに少し山椒を混ぜて揚げます。
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Posted by 塩ラーメン - 2010.02.01,Mon
久々にマーボー丼を作りました。
桃屋のラー油をのせたら更に美味しくなった。
お昼ご飯を外食し損ねて、家に帰ってから作って食べる。
エビ・タコ・ナスのペスカトーレ風。
トマトピューレで色をつけて、薄味だけどしっかり仕立て。
Posted by 塩ラーメン - 2010.01.31,Sun
店内は時がとまったかのような変わらなさっぷりでした。
「チーズケーキのパフェ」を注文。
あっさりしているのになぜか病み付きになる不思議な味。
Posted by 塩ラーメン - 2010.01.30,Sat
子供の頃連れて行かれたデパートに喫茶店があって、そこのショーウインドウにこんなホットケーキのディスプレイが。夢がかなったぞー。
Posted by 塩ラーメン - 2010.01.23,Sat
今夜はブリ照り。
しょうゆ、みりん、1:1の合わせに砂糖少々。生姜を少し。
30分ぐらい漬け置いて、フライパンで両面に焼き色がついたら、付け汁を加えて煮詰まるまで火を通す。5~7分でいい感じに火が通った。
桃屋のラー油を導入。
Posted by 塩ラーメン - 2010.01.15,Fri
ちょうど冷蔵庫の残りものが、けんちん汁風に余っていたのと、冷凍庫にうどんがあったのと、面倒だったので(笑 ぜーんぶ煮込みました。
これはこれで栄養満点。
Posted by 塩ラーメン - 2010.01.03,Sun
今年は実家で新年を迎えました。豪雪。
今年のおせちは的を絞ったごちそうに。
・タコとキュウリの黒酢和え(柿入り)
・市田柿
・しじみの時雨煮
・かぼちゃの煮物
・伊達巻
・黒豆の黒糖煮
・栗きんとん
我ながらよく作ったもので。
時雨煮と柿以外はお手製です。やればなんとかなるもんだ。
今年は「鬼すだれ」を買ったので、伊達巻の形がより本物っぽくなりました。巻くのが少し難しくなったので、腕を上げないとならん。
この他にうま煮と蕎麦を頂いて、居眠りしながら「笑ってはいけない~」を見ていたら年が明けてました。
Posted by 塩ラーメン - 2009.12.30,Wed
やっとこさ鏡餅完成。
いやはや見事にできちゃった。
それもこれもパン焼き機のおかげです。
おせちの方は黒豆と栗きんとんが完成。あとは明日だなー。