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Posted by - 2025.07.10,Thu
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Posted by 塩ラーメン - 2009.12.13,Sun

パン焼き機ってすんごいよ。
先週は普通の食パンを焼いてその焼き上がりに感動。

今週はレーズン入りを作ってみた。(と言っても粉と水を入れてボタン押すだけだけど)
カリッともちもち、ずいぶん美味しくできるもんだ。
他にも蒸しパン作れたりするらしいからこの後が楽しみだ。

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Posted by 塩ラーメン - 2009.12.13,Sun

最近地味な料理ばっかり作ってたけど、久々に子供が喜びそうな派手な料理をしてみた。オムハヤシ。

卵に生クリームを混ぜたのと、牛肉は牛乳と赤ワインをそれぞれ煮含ませるのがうちの作り方。
Posted by 塩ラーメン - 2009.12.05,Sat
チキンペッカーは美味い。
なんかこう、いい。

今日はチキンタツタ。

明日からパン焼き開始。
今こね中。
Posted by 塩ラーメン - 2009.11.21,Sat


無事落ち着いた。
さて届けに行ってくるか。

外は起きた時からモサモサ雪が降っている。
Posted by 塩ラーメン - 2009.11.20,Fri


頻繁に作っているような気がしつつ、気づけば1年ほど経っているのでした。
先日友人がリンゴのカラメルケーキというものを作ってくれたので、明日おかえしにとベイクドチーズケーキを焼いた。
いい焼けっぷり。
食べちゃおうかと思うほど。

でも一晩寝かせないといけないし、我慢するか。

作り方は右下に。
Posted by 塩ラーメン - 2009.10.31,Sat


なんだか厚揚げみたい。
バターを切らしていたのでオリーブ油で焼いた。風味がいまひとつ。
やっぱりバターが必要だ。最後にまぶすのは三温糖。
Posted by 塩ラーメン - 2009.10.18,Sun


朝サツマイモの煮物。
あさにサツマイモはいいのだよ。ごぼうも入れたから胃腸関係絶好調。
朝昼晩としっかり食べた一日。
Posted by 塩ラーメン - 2009.10.12,Mon
栗をもらったので栗ご飯をつくることに。



3分ほどゆでてから、水で冷まして鬼皮をむきます。
栗の膨らんでいる方にナイフで切れ目を入れると比較的剥きやすいです。
渋皮は、ピーラーか手で根気よく剥く。結構手間がかかるんだなこれが。



やっとこさ剥き終わったら、研いだお米にみりんと醤油を少し加えて炊きます。
気持水を多めにして炊くと良さそう。
ちなみに昆布好きなので昆布も入れる。

炊飯器から湯気が上がると、部屋にいいにおいが立ち込めます。
炊き上がったら、普通のお米のときと同じく10分ほど蒸らしていただきます。



大盛り。
ほんのり甘みがあっておいしいです。
サンマ買っておけばよかったなー。秋の味覚最高。
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