Posted by 塩ラーメン - 2008.02.02,Sat
Posted by 塩ラーメン - 2008.01.27,Sun
Posted by 塩ラーメン - 2008.01.07,Mon
Posted by 塩ラーメン - 2007.12.26,Wed
数年前ブラブラしてた頃、失業保険金握りしめて友人ハヤと食ったシナーシュリンプの味が懐かしい。パンにつけるとめっぽう美味い。
あの味を思い出しながら、自分で作ってみた。楽しいこと思い出しながら作ると不思議と実力以上のものができたりするんだなこれが。
エビの臭みが出ないように気をつけながらにんにくと殻と頭の旨みが油に移るように炒め、水を加えて圧力鍋で数分。その間に玉ねぎのみじん切りを炒めておいて、煮上がった鍋の中身をザルでこしつつフライパンへ。ひと混ぜしたら圧力鍋に戻して、むいておいたエビ(尾)トマトピューレと塩コショウ、砂糖少々クミン少々。隠し味にタコソース少々。蓋を閉じて数分圧をかけたら完成。
ぎゅっと凝縮されたエビの旨みが、トマトのまろやかさとスパイスに良く合う。食パン一袋食える!
あの懐かしい味にかなり近づけた!もうちょいだ、もうちょっとなんか足りない。なんだべか

あの味を思い出しながら、自分で作ってみた。楽しいこと思い出しながら作ると不思議と実力以上のものができたりするんだなこれが。
エビの臭みが出ないように気をつけながらにんにくと殻と頭の旨みが油に移るように炒め、水を加えて圧力鍋で数分。その間に玉ねぎのみじん切りを炒めておいて、煮上がった鍋の中身をザルでこしつつフライパンへ。ひと混ぜしたら圧力鍋に戻して、むいておいたエビ(尾)トマトピューレと塩コショウ、砂糖少々クミン少々。隠し味にタコソース少々。蓋を閉じて数分圧をかけたら完成。
ぎゅっと凝縮されたエビの旨みが、トマトのまろやかさとスパイスに良く合う。食パン一袋食える!
あの懐かしい味にかなり近づけた!もうちょいだ、もうちょっとなんか足りない。なんだべか
Posted by 塩ラーメン - 2007.12.03,Mon
Posted by 塩ラーメン - 2007.11.22,Thu
くそ寒くてもバイクっていいよなあ。そりゃもちろん危なかったりもするけどさ。まあ季節はどれでもいいんだ。四季折々どこでもいい。特に意識もせず何てことない道を走ってる時に、心底嬉しくなったりしてね。頬の表面に薄氷張ったみたいでもいいんだわ。余計なこと入ってこないし。しかしなんだって自分を「感覚肌」と思い込んでる人は「ドントシンク、フィィ~ル」引き合いに、考えると感じるを分けたがるんだろう。いや、分けるのは仕方ないんだけど、なんだろうねちらちら見え隠れするひねくれた自尊。考える奴は感じる力が弱く、感じる力が強いと考えるのが苦手みたいな。あれが嫌なんだ。心と体っていう変な区分みたいだ。結局物差しが「能力」だなんてケチ臭い話だよ。線引き分類バカくさい。
そんな俺の体は薔薇科の果物に強烈なアレルギー反応で線引きしやがる。誤解だよと教えてやりたい。小学五年の時に芽生えたリンゴへの誤解がとければ、きっと生のリンゴが食えるのに。さくらんぼとプラムも。
なんてくだらないこと考えてたらもう日付変わっちまう。

そんな俺の体は薔薇科の果物に強烈なアレルギー反応で線引きしやがる。誤解だよと教えてやりたい。小学五年の時に芽生えたリンゴへの誤解がとければ、きっと生のリンゴが食えるのに。さくらんぼとプラムも。
なんてくだらないこと考えてたらもう日付変わっちまう。
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